国家文物局:将推动重大文物犯罪在逃人员通缉令制度化

2018-01-12 16:56
来源: 作者:字号T|T转发打印

 

新华网杭州1月12日消息,国家文物局局长刘玉珠在12日于杭州举行的全国文物局长会议上表示,当前文物安全形势不容乐观。2018年,国家文物局将采取一系列举措,推动重大文物犯罪在逃人员通缉令制度化等,切实拧紧文物安全责任链条,严打文物犯罪。

数据显示,2017年,我国打击文物犯罪专项行动取得重要成果,全国公安机关侦破一批重大文物犯罪案件,打掉上百个文物犯罪团伙,抓获近千名文物犯罪嫌疑人,缴获上万件涉案文物。公安部发出A级通缉令,公开通缉2批20名重大文物犯罪在逃人员,已经到案15名。

刘玉珠说,自2017年中国被盗(丢失)文物信息发布平台建成运行,目前发布200余条被盗文物信息。

此外,为切实改善文物安全状况,国家文物局将在2018年全面完成文物法人违法案件专项整治行动,对文物安全问题多、文物违法犯罪案件多、督察追责工作滞后的相关地区进行专项督查,对重大文物安全事故、重大文物违法犯罪案件和突出问题进行挂牌督办。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下