文玩核桃讲究什么

2018-01-05 18:57
来源: 作者:字号T|T转发打印

文玩核桃讲究4个字 “质、形、色、个”

“质”好的核桃质地细腻坚硬,碰撞起来新核桃声音瓷实,手感沉。老核桃揉起来如羊脂玉一般细润,碰撞如同金石。

“形”指的是把玩核桃的纹路和配对,两个核桃越接近越珍贵;纹路的疏密、分布,边的宽度和厚度,是衡量把玩核桃的一个重要因素。

“色”是说不同时期的核桃呈现出来的不同颜色,年代久远的核桃会呈现红玉般透明的颜色。

要引起注意的是,市面上有部分做了颜色的核桃,其实把玩的年份并不长,需要细心鉴别。一个简单的办法是用手指在上面用力擦一下,年代久的核桃会出现亮点,而新核桃上色是没有亮点的。这就是藏家所说的核桃沾没沾人气。

“个”是指核桃的个头。一般来说,品相俱佳的核桃越大越值钱,但异形核桃最讲究的是成双。天下没有一样的核桃,就像天下没有一样的鸡蛋一样,往往一火车的核桃也挑不出一副完全近似的核桃,配对是需要极大的耐心和机遇的,因此一副配对好的异形核桃往往价值不菲。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下