用水鉴定老瓷器方法

2018-01-05 18:56
来源:金投网 作者:字号T|T转发打印

用水鉴定老瓷器方法真的靠谱吗?一起来看看用水鉴定老瓷器的依据是什么?水泡试验法的依据是:古瓷器历经千百年,胎釉内已基本干透并充入空气。将瓷器泡入水中数分钟到一天时间,水的渗入会把空气挤出形成水泡。而新瓷则基本不会出水泡。

经过我对各种新老瓷试验,得出了如下初步结论:

一、本方法很适用于宋金代及以前的北方多数青瓷,如汝窑、官窑、南宋米黄釉哥窑、磁州窑,唐(辽)三彩。耀州窑大致也可判别。也就是说,对于烧成温度较低的瓷器,这个办法判别的效果较好。

二、本办法对于高温烧制的瓷器,如南方多数瓷器和北方的钧瓷,效果不明显。包括越窑、景德镇麻仓土和掺高岭土瓷器(露胎的可以大致判别)、龙泉窑。所以,多数明清瓷器尚不能用这种方法判别。

三、水泡试验法的关键,是要在容器内注水以后,放置一天,待水中自有气泡凝聚到容器壁以后,用抹布擦去气泡后再将被测瓷器浸入。否则,水中自有气泡会附着在瓷器上造成假象,致出现错误判断。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下