红木家具收藏入门

2018-01-05 18:55
来源:金投网 作者:字号T|T转发打印

首先,对红木知识应有基本的了解,能够辨认红木的品种。不同产地的红木价值相差甚远。即使是同一种木材,用芯板还是边材,以及工艺的精细与否,家具的价值也有差异,切不可简单地被商家用“贵、稀缺”等词“忽悠”。

其次,原材料是很多投资者注重的部分,传统意义上的红木,除中国本土出产外,还有部分来自印度、马来西亚等东南亚地区。非洲、南美洲等地的木材虽然与传统的红木品种相近,但在生长时间和材质上差别很大,价格也相差很大。

此外,根据相关标准,红木家具销售标签应包括:产品名称、规格型号、产地、生产厂的厂名、主料、辅料等。当碰到商家无法提供关于家具全面的信息时,就更要谨慎,即使能够提供这些信息,也要找专业人士或拿到红木鉴定机构确认。

当然,投资者不能仅仅将目光放在材质和产地上,更要兼顾“型、艺、韵”的部分,从家具外在的款式造型到木工手艺,再到内在的气质神韵都十分重要。红木的雕刻水准差别很大,有人擅长雕龙,有人擅长浅浮雕、深浮雕、透雕等等,家具的平面、凹面是否光滑平整,线条弧度的流畅程度,也不能忽视。

专家提醒投资者,在进行投资前一定要仔细鉴别,货比三家,不能因价格走低而贪图便宜,盲目买入。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下