哪些纪念币值得收藏?

2018-01-05 18:53
来源:金投网 作者:字号T|T转发打印

我国纪念币通常是为了纪念我国重大历史事件、传统文化等而发行的,普通纪念币与市场上流通的同面额的人民币价值相等,可以同时在市场上流通,但纪念币的作用主要是满足公众的收藏要求,而不是用于流通,流通纪念币不仅是单纯的货币还是以某一重要主题纪念对象而专门发行的货币,所以又必须具有纪念意义,这种纪念意义要通过图案的寓意、文字的表达来充分表现出来,如伟人系列纪念币,用众人熟知的伟人头像为主图案,主题突出,简单明了。

在题材的选择上,流通纪念币突出重点,自成系列,从题材来说,突出了重大历史事件、杰出人物及特别重要的现实事物,这些纪念币还构成了系列,如伟人系列、国庆系列、体育系列、自治区成立系列、特别行政区成立系列、珍稀动物系列等,从一个侧面反映了我国的政治、经济、文化、体育、科技等方面情况。

贵金属纪念币包括金币、银币、铂币、钯币等贵金属或其合金铸造的纪念币,材质是金、银等贵重金属,题材广泛、工艺考究、观赏性强并且多为成套分组发行,币形也有圆形币、方形币、彩币和扇形币,其面值计伍元、拾元、叁拾元、伍拾元、壹佰元、伍佰元、壹仟元等,这种币的发行价一般为面值的几十倍或上百倍,所以,面额只是象征性的货币符号,并不表明其真实价值,不能流通,其面值不记入市场现金流通量。

然而,在纪念币收藏领域有几点需要藏友们特别注意:

一,忌买发行量过大的

历来藏界都有物以稀为贵的说法,纪念币发行量的多少是决定其投资价值和升值潜力的最重要因素,一般来说,纪念币的发行量与市场价格呈反比关系,发行量仅为206.8万枚的“中国人民银行成立40周年”纪念币,市场价已接近4000元,发行量多达3000万枚的建党70周年纪念币价格仅20元。

二,忌买涨幅过大的

涨幅过大的纪念币往往是资金在炒作,藏友们一旦高位“吃进”,极有可能被“套牢”。

三,忌买狂炒后回落的

在各种纪念币中,常有一些品种会受到市场追捧而成为“黑马”,但这种已经大幅飙升的品种,一遇庄家大量出货,价格便会大幅回落,虽然这类纪念币品种已有相当深的跌幅,但不适合普通投资者参与,因为狂炒过后回落的品种在高位形成了大量的“套牢族”,一旦价格有所上涨,解套盘就会倾巢而出,这类过时的“黑马”再度被炒作的可能性很小。

四,忌买不具独特题材的

从某个角度看,买纪念币就是买题材,有题材就有炒作的概念就会有庄家进场,而不具有独特题材的纪念币,是很难激起市场的投资热情的。

五,忌买品相较差的

收藏纪念币如同收藏邮票,也要注意品相,即外观质量,品相好的纪念币与品相差的纪念币,市场价格相差很大。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下