如何欣赏奇石呢?

2018-01-05 18:51
来源:金投网 作者:字号T|T转发打印

首先,观石质

所谓的石质就是指石头的质地,包括石头的组成成分、石头的软硬程度。石头有无杂质等等。就单方面来说,石头的成分当然以罕见珍奇的最为贵重,基本上是以玉石和石英为上品,那些特别罕见的玉石品种或是能够达到宝石级别的石头也就更加珍贵了。就石头的软硬程度来说,过软奇石藏品容易损坏不易保存,奇石藏品硬度在摩氏4-8的最佳。有些石头石质虽然松软,表面粗糙,但是却别具一番风味,这样的奇石藏品也有非常高的赏玩价值。总的来说,从质地方面看,奇石藏品以手感光滑细腻、纯洁无暇而且还有一定的透明度的最佳,但也不能一概而论。

其次,看石形

奇石能不能称之为“奇”,石形占据着重要的地位。大自然的造化,形成了地球上千奇百怪的石头形状,有的圆润细腻,有的嶙峋粗糙。不管石头的形状如何,在奇石收藏界,以那些形状奇特的赏玩价值最高,那些具有深刻文化意蕴的物件的形状相类似的就更具收藏价值了,比如龙凤形状的石头,还有前一段时间奇石收藏界发现的形状与钓鱼岛相似的钓鱼石,都具有比较高的赏玩价值。

第三,听石声

石头的声音其实与多数奇石的收藏关系不是非常密切,但是有一部分石头的特色就在于它的奇特的声音。比如,在重庆有一种响石就非常奇特,它是中空的敲击起来声音非常独特,有的中空的内部含有杂质,摇一摇就能听见声响,非常奇特。

第四,看石色

所谓石色,就是指石头的色彩,大自然孕育的石头五光十色,有的石头是单色的,有的石头则包含多种色彩。单色的是石头比较常见,多种色彩的石头也就比较稀罕了。单就颜色来说,颜色亮丽多样的石头较为贵重。当然就综合来看,如果石头的颜色如果能够和形状、意蕴完美的统一就是一块完美的奇石。

第五,看石纹

石纹指的就是石头上的花纹。石头上的花纹形状多样有点状,有面状,还有线状的、花纹的颜色也不一,有单色的,也有混合色的。若石头上的花纹能够交织组成一幅精彩绝伦、妙趣横生的图案,那么这种奇石也就更具赏玩价值。

在鉴赏石时除了要看石质、石形、石声、石色和石纹外,还要综合石神、石象与石意等各个方面。大家在选购奇石时首先要依据自己的经济实力根据个人的喜好来选,其次就要根据稀缺度、造型和价值来选购了。当然奇石的鉴赏功底并不是一朝一夕能够练成的,要多于行家交流,多与奇石打交道,看的东西多了,经验也就自然有了。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下