新一轮防汛应急工程建设全面启动

2017-12-12 09:00
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(范峥) 记者昨天从相关部门了解到,新一轮防汛应急工程建设已全面启动,排定了58项防汛应急工程,重点突出城区和农村防汛能力薄弱区域。今后,我市每年将安排财政资金建设防汛应急工程,力争通过3-5年持续建设,使全市易受淹地区的进水受涝状况得到明显改善,不断提升人民群众满意度。

  无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎多次强调,要坚持问题导向、效果导向,积极回应百姓呼声诉求,按照科学合理、轻重缓急的原则安排防汛工程项目,集中力量攻坚解决部分地区长期受淹易涝的难点问题;要系统全面谋划,专业论证实施,绝不能将之视作“面子工程”“应急任务”;要长远科学规划,一年接着一年干,持之以恒抓好防汛排涝提升行动。

  去冬今春,我市投资11亿元,实施67项防汛应急工程,其中乡镇60项总投资近10亿元,城区7项总投资1亿多元。67项工程的建成投运,重点解决了农村部分地区长期受淹易涝问题。新一轮实施的58项防汛应急工程,乡镇34项预计总投资2.2亿元,城区24项预计总投资近8000万元。明年我市还将开工建设投资2.8亿元的城区西部水系连通工程和投资1.5亿元的滨江污水处理厂二期扩建工程,城区新开工建设的防汛工程总投资预计达5.1亿元,将重点解决城区积水严重地区的受淹易涝问题。

  近年来,极端恶劣天气频发,我市部分低洼片区在遭受持续强降雨时出现内涝情况。市委、市政府突出问题导向,着力解决民生诉求。去冬今春实施的67项防汛应急工程整体运行情况良好,及时发挥了效益,经受住了6月10日、8月16日和9月25日持续性暴雨的考验。去年受灾严重的璜土镇,新修的西横河防洪水利工程发挥作用,百姓房屋基本没有受灾;去年受淹严重的长泾镇刘桥村、华士镇陆桥社区,积水现象得到了明显改善;城区果园路区域、新扬子酒店周边区域、小河小区区域、文富小区区域、文化路区域、文明广场区域在防汛应急工程投入使用后均未出现积涝现象。

  市住建局局长童金良表示,今冬明春,住建局将继续牵头实施人民路、毗陵路东段雨水改造及部分积水小区等24项城区防汛应急工程。该局将全力以赴、多措并举,确保各项工程在明年主汛期到来前完工并发挥作用。具体来说,将精心组织,抢抓进度,及早制定并优化工程实施方案,落实工程周报制度和定期例会制度,倒排工期,全力推进,确保各项工程按期竣工;全程监管,确保质量,及时安排专人进行现场管理和协调,确保每一个工序、环节符合质量要求和文明安全施工规范;精细管理,提升市政管养水平,进一步完善城区防汛信息化系统,以设施维护为基础,以应急抢险为重点,以管理创新和技术创新为支撑,全面提升城区防汛应急能力。

  市水利农机局局长谢洪兴表示,水利部门实施的新一轮34项防汛应急工程中,除白屈港东港堤加固外,其余33项都集中在农村受淹地区,工程主要内容为圩堤加固和建设排涝泵站。为做好新一轮防汛应急工程,水利部门从8月份就着手开展前期准备工作,10月份对项目进行了优化。我市排定今冬明春58项防汛应急工程项目后,水利农机局迅速明确项目的建设任务、时间节点,确保在明年主汛期前圩堤加固全部完成、排涝泵站发挥效益。作为去冬今春防汛应急工程的补充和完善,新一轮防汛应急工程将进一步提升今年汛期部分受淹地区的防洪排涝标准,让更多百姓受益。目前,项目建设正在有序推进,预计明年1月底可完成项目招投标工作。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下