记者在现场先锋社区:“以文化人”促文明

2017-12-06 08:53
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯   何洁琼  每天拖着年迈的身躯在小区里“巡视”,发现垃圾便毫不犹豫弯下腰捡起,家住先锋社区小河一村的八旬老人刘国平是邻居眼中的文明“啄木鸟”。“社区组织的道德讲堂,我每期都会参加,通过讲座,我觉得自己应该发挥最后的余辉,积极为社区文明创建贡献力量。”刘国平说。

早在创建初期,先锋社区便以努力提高居民文明素质为出发点,开设了道德大讲堂。大讲堂内容以社区居民普遍关注的自身修养、亲子教育为主,三年来共举办讲座20次,接受教育的居民达到2500人次。通过大讲堂,社区居民的文明素养得到了提升,文明意识不断增强,越来越多的人自觉加入到文明城市创建中,82岁的刘国平正是其中的一员。

配合道德讲堂的举办,先锋社区还根据不同层面的居民需求,广泛开展全民文明培训班、创文明家庭、学习型家庭、“我们的节日”等活动,上门7662户,发放各类文明创建宣传资料上万册,让文明在居民心中生根发芽。未成年人教育方面,社区设置了未成年人活动中心,成立了校外教育辅导站,通过暑期夏令营、国学课堂等形式,加强社区未成年人思想道德建设,在青少年心中播下文明的种子。今年,社区提出“做自己子孙后代最好的祖先”这一理念,引导社区全体居民做好示范表率作用,争做文明江阴市民,共创和谐宜居社区。

先锋社区新旧小区混杂,问题复杂多样,其中新小区违章搭建现象突出,老小区基础设施薄弱。结合实际情况,社区成立了文明城市创建工作领导小组,由社区党总支书记任组长,社区工作者以及社区志愿者为成员,有序推进对新旧小区的整治工作。三年来,社区加强清扫保洁队伍建设,环保志愿者日常巡逻,清理垃圾死角、暴露垃圾、堆放建筑垃圾6000余吨,铲除乱张贴1万余张,乱涂写上万处,拆除违章搭建20处。成立社区文明创建工程队,粉刷楼道295个,安装楼道灯3155只,安装楼道窗872扇。先后对先锋路段、幸福华都南侧路边公园、长绛新村、塘前路等进行改造,方便居民日常出行,打造优美环境。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下