固安楼市:外地投资客绝迹 部分楼盘下跌万元

2017-11-30 16:27
来源:新华网 作者:字号T|T转发打印

 随着北京楼市进入调控政策的深度消化期,加强930以来“需求抑制、房价平稳”的市场态势,燕郊、固安、香河等晴雨变幻度极强的环京区域则因投资需求的撤出而成交持续下挫。

 业内解读认为,在京津冀协同发展的规划下,在北京楼市调控的大势下,环京区域如今都已纳入了北京房地产市场的调控体系之中,小至涿州、固安、北三县,大至张家口、保定、天津等地都执行着非常严格的限购限贷政策,因而市场变动也相当显著。

 在距离天安门正南50公里的固安,“崛起中的生态之城”“环京产业重镇”“第二机场利好区”等一系列发展标签正在发酵。一度被与燕郊一起称作“环京双雄”,固安的房价在一年时间内从8000元/平方米炒至2万多/平方米,成为环京区域中投资客的重要选择地。

 然而,随着调控政策导致的投资、投机需求离场,近半年来的固安楼市逐渐被打回原形,新房与二手房的交易量骤减,虚高的房价也逐渐下降至合理区位,市场的极度冷静使得整个固安沉浸在浓厚的观望气氛中。

 沿着固安县主城街走,几乎十步一家中介店,然而其中不少已闭门整修或无人运营。在某知名的房地产电商实体店中,记者并未看到任何迎客的销售,只有墙上几幅广告和一张桌子、一台电脑表明这里曾经的运营痕迹,据房东告知,该门店已有时日未见工作人员来上班,更谈不上有什么实际的房屋交易。

 另一类似场景是,永定路沿途的不少楼盘售楼处人气冷清,鲜见来访者。当地的绿宸万华城销售告诉记者,目前在售的房源已经销售完,但后期房源何时开盘尚未可知,处于闲置状态的售楼处似乎说明市场前景并不明朗。更有甚者,个别位于主城区的楼盘已人去楼空,杂草丛生,俨然成为固安楼市现状的真实写照。

 当记者以购房者身份来到当地最大的楼盘之一,整个售楼处大厅空旷无人,仅有的几名驻场接待者或销售人员无所事事,无人问津的项目沙盘似已蒙上一层灰。“您是哪里的户口?”面对买房来意,销售会先上前询问户口条件及社保情况,方决定是否继续推销项目。据销售介绍,现在外地人没有在固安买房的资格,而此前补缴社保的灰色操作手法也不管用了,这意味着固安的房子现在只面向当地的刚需或改善居住需求。

 由于此前外来投资客聚集炒房,房价上涨过快,固安在今年这一轮调控中成为环京地区最早出台限购、限售政策的区域之一,4月12日,固安调控细则率先出台,非本地户籍购房须开准购证明。

 正因于此,受严格的限售条件影响,外来购房者和投资客被挡在固安的住宅销售目标之外,记者在不少中介门店被主动推销商业公寓项目。在一家当地中介门店,一位中介指着英国宫项目称,目前均价已降至一万三至一万五区间,相比固安的价格最高值下降近一万左右,“你如果想要投资,固安的价格现在已经触底了,是最好的入手时机。

 然而,事实上,尽管房价大幅下降,却并未能给固安换来很高的楼市交易量。一组来自伟业我爱我家市场研究院的数据显示,固安区域10月新建商品住宅仅销售104套,较9月进一步减少4套。自今年3月以来,除8月有少量增加外,固安新建商品住宅交易量持续下滑,单月交易量从3月份时的超过3000套下降到目前的仅有100余套,累计降幅达97%。其销售价格同样是持续下跌,10月的10519元/平米的均价环比9月再降0.4%,较5月的最高点已经下跌了30%。

 市场大幅度降温之下,不少限购前的投资客亦忙于脱手和离场,在中介挂出房源,且甩卖力度很大。有中介店员告诉记者,最近几月鲜少成交,每月能卖出几套已然很不错,“相比市场最高峰的两三万,现在这个价格特别划算,而且房东那头可能还有下降的空间,可以帮你谈到最低。”记者也从侧门了解到,部分二手房已挂牌近一年,却并未找到买家。

 投机市场的“接盘者”消失,恰好反映出楼市正在朝着健康、良性的方向发展。

 “过去,由于北京市区房价偏高,环京区域承接了不少来自北京的刚需外溢需求和投资投机需求,其房价不断升温,甚至进入了一种非理性的狂热状态之中。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,“在史上最严调控政策的出击下,环京区域的投机炒房空间被彻底压缩,有利于京津冀的协调发展和楼市的健康、平稳运行。”

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下