日本学生遭学校强制染黑发 校方:天生金发也得染黑

2017-11-14 14:26
来源: 作者:字号T|T转发打印

据日本《时报》11月11日报道,近来,日本一所公立高中因其对学生头发颜色的严苛规定引来争议。10月底,一名18岁的女孩向大阪政府提出上诉,反对她所在的Kaifukan高中的无理要求,即将天生的棕色头发染成黑色,否则她将无法上学,并要求学校赔偿220万日元(约13万元人民币)。编译/邓弯碕(参考消息网独家编译,转载请注明出处)

报道称,根据原告提交给法院的文件,这名同学的母亲之前也已告知学校她的发色是天生的,但是学校教师仍要求她将头发染成黑色。这名女孩在染过多次黑发后,老师仍告诉她头发不够黑,她要么服从命令要么退学,这彻底激怒了女孩。

该学校甚至还要求外国学生将金发染黑,仅仅是因为规定,但其实该学校也是明令禁止学生染发的。这所学校的要求在网络上引发了一片批评之声,支持这名女孩上诉的网友也表示他们有过类似的遭遇。

前AKB48成员秋元才加是菲律宾和日本混血儿,天生发色并非黑色,她也在社交媒体中提到,她因染发被斥责后也被迫将头发染成黑色。她的父亲则坚定地捍卫女儿的利益,并痛斥学校的规定简直荒谬。秋元才加称:“规则固然重要,但是有很多其他的事情更重要。”

一些其他推特用户也对此事表达了他们的看法,一位天生黑皮肤的用户说道“学校坚持人人相同,这让我受到欺凌,因为我和他们不同。我们仿佛生活在不同的时代,即使人人都承认文化的多样性,他们还似乎活在远古时代。如果现代的教育不产生变革,那么教育将注定失败。”

另一用户则认为“如果将发色和肤色视为生理特征,那么学校的举措就严重侵犯了人权。我们生活在多元化的社会中,应该包容所有个体。”

支持学校政策的人则认为媒体的报道有失公允,一名Kaifukan高中毕业的推特用户表示不相信他的母校会这样对待学生。同样,一名前小学教师也为该高中发声,认为应该给予学校一个解释的机会。

经营Kaifukan高中的大阪政府要求法院撤销这一诉讼案件。然而,从大众在网络上的反应看来,青少年遭此经历并不是个例,关于这个国家严格要求一致的辩论也仍将继续。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下