科强塑胶:细分市场拓“蓝海”

2017-11-14 09:23
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(朱贻军)上个月,位于云亭街道的科强塑胶投资600万元自主研发的大型鼓式硫化机上线运行,将原本繁琐的硫化和压氧工序合二为一,不仅橡胶产品的品质大幅提升,产能也同步提升近30%。江阴科强塑胶科技有限公司总经理周明说:“我们还开发了超宽型防水卷材,目前可以做到长度20米、宽度任意尺寸,是今后一个非常大的利润增长点。”

  研发新工艺、新技术、新产品,是不少身处传统行业的企业突破发展瓶颈、加快转型升级的主要路径之一。周明告诉记者,橡胶制品应用面广,但市场上的相关产品却是良莠不齐。跳出低端无序竞争的“红海”,科强塑胶选择的道路就是创新。“现代工业的发展离不开自主创新的支持。对于橡胶制品这个传统行业来说,加大自主研发力度更是转型升级的根本。抢先一步找市场,棋高一着谋创新,既提升了我们产品的含金量,也使科强在激烈的市场竞争中越战越勇。”

  近年来,一直走在橡胶生产技术改造前沿的科强塑胶,凭借独树一帜的装备改造及技术创新能力,在行业洗牌中脱颖而出,激发了发展新活力。目前,科强塑胶80%的设备已完成改造,产品基本覆盖大到军工、小到家用的各个领域:依靠改进设备而研发出的风挡系列产品,成功搭载上“复兴号”动车组,其光伏胶板系列产品也在国内处于领先地位。

  根据市场需求进行的自主研发,让科强塑胶尝到了实实在在的甜头,也助推企业发展驶上了快车道。“2015年科强完成开票销售1.28亿元,去年上升到1.58亿元,今年预计将达到1.8亿元。”周明告诉记者,在自主研发的新设备支持下,最近他们又涉足高转炉煤气柜领域,明年预计可新增年销售额2000多万元。趁着强劲的发展势头,科强塑胶近期启动了IPO事项,争取在未来两三年内达成上市目标。

  记者手记:在江阴泱泱企业大军中,从规模来讲,科强塑胶并不起眼。但就是这么一家小小的企业,始终保持着敏锐的市场洞察力和与之配套的技术创新力。两者叠加,助推科强塑胶在细分市场里开拓出了属于自己的“蓝海”。以创新驱动建立竞争力强、可持续的比较优势,敢于接受新思想、研发新技术,这是科强塑胶在发展过程中展现出来的独特气质,也是江阴精神之于江阴企业的现实体现。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下