长泾宋氏弟兄铜像落成揭幕

2017-11-14 08:56
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(范峥) 昨天上午,长泾乡贤宋楚材、宋楚英弟兄铜像在大福蚕种场落成揭幕,宋氏后人还编写书稿《材英春秋》纪录家族百年史。副市长许晨及来自海内外的宋氏弟兄后裔和亲属100多人参加了揭幕活动。

  长泾宋氏自祖上由南京迁徙至长泾镇北宋家湾始,数百年间,耕读传家、书礼为继。宋楚材、宋楚英弟兄开设了宋芳记南北货店、恒和酱园、宋芳记米厂,控股无锡一大糖栈,始创长寿纺织厂,并于1928年创建了大福蚕种场,培育桑蚕良种,不仅为蚕农提供了优质改良蚕种,也为中国的蚕桑文化留下了优秀的建筑遗产,长泾成为近百年来“丝绸之路”在江浙一带的重要源头。宋楚材、宋楚英积极造福桑梓,建校办学、铺路架桥、修建码头、疏浚河道,建立了当地第一家电灯厂。抗日战争时期,宋楚材还掩护营救抗日将士,协助陈咏仁、陈利仁兄弟保护国宝“毛公鼎”免遭劫掠。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下