江阴企业“尝鲜”审单放行

2017-11-14 08:55
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(陈涛 朱贻军) 本月初,江阴康瑞成型技术科技有限公司向出入境检验检疫部门申报一批价值8.43万美元、35.72吨的不锈钢热压条杆。经中国电子检验检疫主干系统(e-CIQ)自动校验后,检验检疫部门对该批货物实施电子审单快速放行。这是国家质检总局新政实施后,江阴首批采用检验检疫审单放行模式的货物。

  为提高检验检疫通关效率,缩短企业通关流程时长,提高贸易便利化水平,国家质检总局集中发布了《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》和《出入境检验检疫流程管理规定》,在对货物风险、企业信用实施分类管理的基础上,充分运用合格评定程序科学简化检验检疫流程。检验检疫部门按照相关要求,在对货物风险、企业信用实施分类管理的基础上,自今年11月1日起全面降低货物现场查验和实验室检测抽批比例。

  据相关人士介绍,改革后,产品风险低、合格水平高、资质信用好的企业,可享受审单直放的便捷措施。根据改革措施,在风险评估的基础上,大幅降低了现场和实验室检验检疫比例,即“抽批比例”。对80%以上未抽批抽中的货物,凭企业合格保证实施审单放行,相比以往抽批更少、时限更短、放行更快,口岸通关效率大大提高。对已经实施审单放行的货物,检验检疫机构将通过数据分析、现场核查等方式实施事后监管。此外,各个检验检疫环节的流程时限也更加明确,受理报检和审单不超过0.5个工作日,现场检验检疫一般不超过1个工作日,实验室检验检疫一般不超过7个工作日。

  在享受便利措施的同时,企业质量安全主体责任也进一步压实。江阴检验检疫部门提醒,新政实施后,管理水平更高、资质信用更好的企业,可以更多地享受审单直放的便捷措施。而对检验检疫不合格或信用C级及以下的企业,经风险评估将提高抽批比例,直至100%。企业办理报检手续时,需提供出境货物发货人或进境货物收货人出具的合格保证,内容包括守法承诺、合格保证、质量安全责任,并在发现问题后主动采取召回措施。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下