精益求精 “打磨”技术

2017-11-14 08:54
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(本报记者)27岁的华仁龙是中船澄西船舶修造有限公司机电修理车间内铜班的一名电焊工技师,他工作踏实,善于学习,是该车间的电焊技术骨干。

  2004年,华仁龙就读中船澄西高级技工学校,经过两年学习和一年实习后,以优异的成绩毕业,成为中船澄西的一名员工。毕业前一年的实习期间,他总是跟着老师傅学习,凡事都要问句“为什么”,因为焊接是门技术活,焊接位置、电流参数调节、熔滴的过度形式、运手的方法等一系列操作诀窍,只有通过不断的实践才能掌握。得益于实习期间的刻苦努力,刚刚踏上工作岗位的华仁龙,当同批进入企业的同事还在适应环境时,他已经可以独当一面了。

  2007-2012年,华仁龙一直努力提高技术,工作上认真负责,从来没有出现质量问题,并在2012年机电修理车间组织的电焊工比赛中获得了第一名。恰逢中国船舶工业集团公司举行船舶电焊工技能大赛,他被选中参加选拔赛。当时,参加选拔的员工大多是高级工及技师资质,而他只有中级工资质,尤其是面对的课题,都需要高级工以上资质。选拔时间只有短短15天,华仁龙从头学起、反复练习,手臂上被熔化的铁水烫出了水泡。努力没有白费,在选拔赛中,他以第三名的好成绩获得了集团公司电焊比赛的“入场券”。

  2012年9月,华仁龙参加了中船集团船舶电焊工比赛,虽然没有拿到名次,但也促使他的电焊技能有了质的飞跃。其后,华仁龙还参加了2013无锡技能大赛职工组电焊工比赛,摘得了第一名,并获“无锡市青年岗位能手”“无锡市技术能手”“无锡职工技能状元”等荣誉称号。2015年,他参加江苏省“南通航院杯”焊工职工组比赛取得第二名,获评“江苏省技术能手”,取得了焊接技师资质证书。

  每次参加完比赛回到工作岗位,华仁龙都会把自己的心得体会与同事分享。在他看来,要练就精湛的焊接技术,秘诀只有一条——精益求精。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下