习近平APEC演讲,这些重要信息不容错过

2017-11-13 09:20
来源:新华网 作者:字号T|T转发打印

 11月10日,习近平抵达越南岘港,出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议。这是十九大胜利闭幕后,中国领导人首次出席国际多边会议。

 习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲。“全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不能少!”“建设雄安新区、粤港澳大湾区”,近一个小时的讲话,干货很多。

 世界经济发展趋势是什么?习近平用4个“正面临”概括

 发展之路没有终点,只有新的起点。

 我们正面临增长动能的深刻转变。

 我们正面临全球发展方式的深刻转变。

 我们正面临经济全球化进程的深刻转变。

 我们正面临全球经济治理体系的深刻转变。

 亚太发展繁荣的出路在哪儿?习近平提了4个“继续”

 我们必须顺应大势,勇于担当,共同开辟亚太发展繁荣的光明未来。

 第一,继续坚持建设开放型经济,努力实现互利共赢。我们应该行动起来,全面深入落实北京路线图,向着建成亚太自由贸易区的目标不断迈进,为开放型亚太经济提供机制保障。

 第二,继续谋求创新增长,挖掘发展新动能。世界经济彻底摆脱“新平庸”的风险,只能向创新要动力。要落实好北京会议《经济创新发展、改革与增长共识》,深化互联网和数字经济合作,引领全球创新发展的方向。

 第三,继续加强互联互通,实现联动发展。2014年,我们制定完成了亚太经合组织互联互通蓝图。我们要以蓝图为指引,建立全方位、多层次、复合型的亚太互联互通网络。共建“一带一路”倡议的深入推进,将为亚太各方提供更加广阔、更有活力的合作平台!

 第四,继续增强经济发展包容性,让民众共享发展成果。我们要在教育、医疗、就业等民生领域加大投入,解决好贫困、收入差距拉大等问题。我们要加大对弱势群体的扶持力度,改善中小微企业发展环境,增强劳动者适应产业变革的能力,让人人拥有机遇,享有成果!

 中国的发展态势如何?习近平举了4组数据

 过去4年,中国经济平均增长率为7.2%,对世界经济增长的平均贡献率超过30%,成为世界经济的主要动力源。

 我们通过全面深化改革破除妨碍发展的体制机制障碍,推出360个重大改革方案、1500多项改革举措。

 城乡区域收入分配差距持续缩小,中等收入群体持续扩大,基尼系数下降,每年新增城镇就业已连续4年保持1300万人以上。

 5年来,又有6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率持续下降,贫困地区农村居民人均收入保持两位数增长。

 未来中国发展前景将是怎样?习近平提出5个“新征程”

 这是全面深化改革、持续释放发展活力的新征程

 明年,我们将隆重纪念改革开放40周年。中国改革的领域将更广、举措将更多、力度将更强。

 这是与时俱进、创新发展方式的新征程

 我们将推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深入融合,在数字经济、共享经济、清洁能源等领域培育新的增长动能。

 我们将不断探索区域协调发展新机制新路径,大力推动京津冀协同发展、长江经济带发展,建设雄安新区、粤港澳大湾区,建设世界级城市群,打造新的经济增长极。

 这是进一步走向世界、发展更高层次开放型经济的新征程

 我们将实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。

 凡是在中国境内注册的企业,我们都会一视同仁、平等对待。我们将赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。

 明年11月,我们将在上海举办首届中国国际进口博览会。

 这是以人民为中心、迈向美好生活的新征程

 我们将持续推进精准扶贫、精准脱贫,实现到2020年我国现行标准下农村贫困人口脱贫的目标。全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不能少!

 我们将加快生态文明体制改革,坚持走绿色、低碳、可持续发展之路,实行最严格的生态环境保护制度。到2035年,中国的生态环境将根本好转,美丽中国目标将基本实现。

 这是推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的新征程

 中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通。当今世界充满挑战,前面的道路不会平坦,但我们不会放弃理想追求,将以更大的作为,同各方携手建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国人民讲求以和为贵、协和万邦。我们将坚持走和平发展道路,始终做世界和亚太地区的和平稳定之锚。

 最后,习近平提出,亚太的和平、稳定、繁荣属于全体亚太人民,亚太的未来要靠亚太人民携手创造。让我们脚踏实地推进合作,扎扎实实采取行动,共同建设亚太更加美好的明天!

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下