南苑村棚改今天启动签约

2017-11-09 15:12
来源:北京晨报 作者:字号T|T转发打印

 腾退55.5万平方米集体企业建筑 增加绿地面积150公顷

 今天上午,南苑村棚改将正式进入签约阶段。完成棚改后,将有4023名农民转居,减少低级次产业从业人员及衍生流动人口4.5万余人,实现绿地约150公顷。随着棚改的推进,南苑村将腾退55.5万平方米集体企业建筑,17.5万平方米的产业用地也将使得南苑村产业得到升级。

 提前一天自发排队取号

 尽管今天才是签约的日子,但昨天一大早,签约中心门前就陆续有村民自发来排队了。到了上午九点半,几百人的队伍已经拐了好几道弯。“先签约先选房,我希望能早点儿挑房子,这可是以后的家啊。”几位正在排队的村民在交流着自己的目标,“三居室,俩卫生间,敞亮着呢!”一旁的105平方米的三居室、85平方米和70平方米的两居室、50平方米的一居室,四种户型图清清楚楚地展示出来,它们承载的是村民对未来美好生活的向往。

 由于政策原因,1998年以后村里就没有新批过宅基地。三代同堂、四代同堂者不在少数,一个三分多地的院子里挤了祖孙四代十二口人。60岁的张凤玲是南苑村土生土长的农民,一家5口人挤在一个140平方米的宅基地上。“房子盖了126平方米,你得有厨房、卫生间吧?只能盖房子,院子里盖满了房,就盼着棚改呢!”张凤玲说,这次她们家准备选择3套房,一套105平方米的三居室、一套85平方米的两居室和一套70平方米的两居室。

 4000多名农民将转居

 北京晨报记者了解到,此次南苑村棚改涉及1200多户,共需安置人员9000多人,其中农民4000多人。棚改将完成4000多名农民转居工作,完成现有集体企业55.5万平方米建筑的腾退及17.5万平方米产业用房的建设,促进区域产业升级,实现集体经济组织成员的全部就业,保障农民收入,确保南苑村城市化后农民收入水平在本地区不降低。实现减人、增绿、提质。完成区域非首都功能疏解的目标,将减少低级次产业从业人员及衍生流动人口4.5万余人,在南中轴路两侧建设绿地约150公顷,与北京市总体规划相结合,实现地区教育、医疗、交通、市政等公共服务设施的全覆盖。

 南苑村位于南中轴路两侧,紧邻南苑机场,受基础设施落后、产业附加值低等因素的制约,经济发展速度缓慢,村内低矮平房遍布,流动人口众多,脏乱现象严重。南苑村周边的新宫、槐房、大红门等村村民已基本解决了上楼问题,而南苑村村民的生活现状与周边差异越来越大,对改善居住环境的意愿特别强烈。

 信息化系统五秒一刷新

 “8月份公布了棚改方案后,天天有人来咨询。”南苑村村主任王春梅介绍说,开始的时候许多村民不相信真的能“一把尺子量到底”,总觉得先走的会吃亏,等待观望者不在少数。在认真耐心给村民做工作的同时,村里率先公示认定了党员干部的宅基地情况,并当场签下承诺书,给村民吃了一颗定心丸。“作为干部,工作必须让群众满意。”王春梅说,“就从这次棚改开始,让百姓相信基层党员是廉洁的、是公正的,基层党员就是共产党员的形象。”

 北京晨报记者留意到,为了能够确保棚改过程中“公开、公平、公正、透明”,南苑村棚改项目引进了棚改信息化系统,建成的信息收集分析中心于昨天开始启用。该系统由前端人员操作,实时记录操作信息、业务办理状态,自动生成各项单据,如认定单、签约协议、排号叫号单据以及根据签约时间自动生成选房顺序号、补偿款项自动计算等,每五秒就会更新,做到公平公正公开,用先进信息化系统减少人为失误错误。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下