谁还记得北京中国书法研究社?(上)

2017-10-22 14:29
来源:江阴日报 作者:曹鹏字号T|T转发打印
陈云诰像
北京中国书法研究社编   《各种书体源流浅说》
《北京画院文化史料专辑1919-1949》书影
《翰林名人书画集》书影
 
陈云诰书扇面
华彩丹青一甲子  北京画院总结六十年成果展览现场
陈云诰楷书字
《启功说启功》书影 曹鹏著
清西陵旧照
雍和宫老照片
《各种书体源流浅说》内文

 前些日子受保定博物馆委托就保定书画史勾勒展览草案,接触到陈云诰的资料。

 抄录网上检索到的陈云诰生平简介,个别语句略有删削或补充:

 陈云诰(1877-1965年),字紫纶,又字子纶、璜子,号蜇庐。保定市易县人。清光绪29年(1903年)进士(与末代状元刘春霖同科),授翰林院编修。1951年受聘于中央文史研究馆,为首任馆员。工书法、文学、史学、诗词。1956年同张伯驹、溥雪斋、郑诵先、郭风惠、章士钊等建立中国书法研究社,并亲任社长。书社培养、教育了启功、欧阳中石、沈鹏、刘炳森、王雪涛等书画家。

 2013年河北大学出版社出版收藏家陈保卿先生编《翰林名人书画集》,委我作序,我细读过画册中所收字画,其中便有陈云诰四屏条,很鲜明的颜字风格,厚重端庄。

 现在启功、欧阳中石、沈鹏、刘炳森、王雪涛这几位书画家的名字,了解书画收藏圈的人一般都知道是顶级大名头,但是,这些大名头当年刚入门还是无名小辈时受益于其栽培、教导的陈云诰,可能知道的人就不多了,而这些大名头就学的机构——北京中国书法研究社,就更是几乎被世人遗忘了。

 陈云诰是保定人在北京对中国美术事业做出开拓性贡献的人物,历史地位比胡佩衡等人要高。启功与陈云诰远不止是喜欢书法的青年学生与专业书法研究机构创办人的关系。

 再抄录一段网上搜到的材料:

 1913年,启功父亲去世,随祖父生活。为祈福,祖父曾让他拜雍和宫的一位老喇嘛为师,做记名的小喇嘛,取名“察格多尔札布”。当时正是辛亥之后,清帝逊位,其曾祖绝意政治,不愿居京城,以示不再过问国事。恰其曾祖有一门生,名陈云诰,亦是翰林,家为河北易县首富,广有资财,于是出资在易县城中购买房舍,请其曾祖居住。曾祖乃携家人迁居易县,启功时年方三四岁。

 启功到雍和宫做记名的小喇嘛,并不是偶然之举,他是雍正皇帝第九代孙,雍和宫是康熙三十三年所建,由康熙皇帝赐予四子雍亲王,名为雍亲王府,雍正皇登基后把王府改为行宫,故名雍和宫,乾隆皇帝就在雍和宫出生并长大,两任皇帝的加持,雍和宫殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格,乾隆九年雍和宫改为喇嘛庙,是清朝中后期全国规格最高的一座佛教寺院,至今也是京城香火最盛的寺庙。启功在雍和宫所受礼遇,是师出有名的。

 启功对保定易县的感情也极特殊。保定易县是清西陵所在地,清西陵是清代自雍正时起四位皇帝的陵寝之地,也就是说,易县有启功家的祖坟。陈云诰是易县人,考中进士点了翰林,是受了清代朝廷的厚恩的,再与启功曾祖有师生之谊,报答照顾启功祖孙也是情理之中的事情,所以,启功童年在保定生活过。从这个角度出发,保定博物馆把启功书画作为乡邦寓居前贤遗作展品,还真不是生拉硬扯。

 启功与中国书法研究社的关系,我一时未能找到更多材料,但是启功与北京中国画院的关系,却有不少现成资料,北京中国画院后改名北京画院,创办人叶恭绰,启功是叶恭绰在北京中国画院的秘书。也就是说在上世纪五十年代北京的书法与中国画两大专业机构刚草创时,启功与两大专业机构的创办人分别有着非同寻常的深厚的私人关系。后来启功在书画界的名位,决非侥幸,更不是普通书画爱好者靠个人努力能够企及的。

 北京画院今年是六十周年院庆,搞了大型展览,还编印了《华彩丹青一甲子——北京画院六十年》大事记,在展厅门口摆放了两册样书供观众翻阅,而且用绳子拴得牢牢的,像中世纪欧洲图书馆藏书一样。近些年美术出版出现了过高定价的风气,例如某大名家出全集,一套定价十几万元,创下了古今中外在世画家或作家出全集定价的最高记录,确保除了个别馆藏外,能买得起的人非富即贵,而真正的专业人士知识分子只能望洋兴叹。北京画院所出的图书,也有不少品种走的是高价路线,如院藏齐白石画集就定价上万元,而这本大事记以文字为主,也定价大几百元。好在如今有手机,我就逐页拍照留了资料。

 近年北京画院在各种展览中,都把启功作为画院的一位代表性书画家予以突出,我在《启功说启功》一书中以“碧纱笼”为喻,讲过原由。事实上在相当长时期里北京画院是不提启功的,如1991年北京文化局与北京画院编印的《北京画院文化史料专辑1919-1949》,就一个字没提启功,也没提叶恭绰,这倒并非是因为年代限制,因为1957年画院成立后的画家潘絜兹、胡佩衡、娄师白、周怀民、胡絜青在书中都有图文介绍。叶恭绰与启功被打成右派,因此一度进入历史的另册。

 启功以初中生而能成为中国书法家协会主席、西泠印社社长,似乎是自学成才的励志传奇,其实在天赋才华之外,在启功的成长过程中,凭籍祖荫,不断得到贵人超常规提携,使他有机会跻身书画专业舞台,是非常重要的决定因素。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下