南京中小学艺术课有标准 小学保证一周4节初中2节

2017-10-12 14:34
来源: 作者:字号T|T转发打印

你家娃学校一周有几节音乐、美术课?南京市2017年度中小学艺术教育工作自评正式启动,根据国家标准,九年义务教育学校艺术教育课程要达到总课时数的11%,小学每周应有4课时,初中每周2课时。爱南京·南京晨报记者 刘颖

为建立健全学校艺术教育工作评价制度,改进美育教学,提高学生的审美和人文素养,促进学生全面健康成长,教育部制定了《中小学生艺术素质测评办法》《中小学校艺术教育工作自评办法》《中小学校艺术教育发展年度报告办法》等三个文件,学校要如实记录每一名学生的艺术素质测评结果,纳入学生综合素质档案,初中和高中阶段学校学生测评结果作为学生综合素质评价的重要内容。学校每学年进行一次艺术教育工作自评,自评工作实行校长负责制,纳入校长考核内容。

记者了解到,南京此次学校艺术教育工作自评项目包括艺术课程、艺术活动、艺术教师、条件保障、特色发展、课程开齐开足率以及学生艺术素质测评等。艺术课程总数是指学校每周实际开设音乐、美术周课时总数(不包括校本课程和艺术团活动等课时)。课程开齐开足率按照国家标准要求,九年义务教育学校艺术教育课程要达到总课时数的11%(小学每周4课时,每学年140课时左右。初中每周2课时,每学年72课时左右)。普通高中要保证艺术类必修课程108个课时、6个学分。中等职业学校将艺术课程纳入公共基础必修课,保证72课时。据悉,目前南京市学校艺术课程周课时数小学每周在4课时左右;初中2课时左右;高中在两个艺术必修课程和一个模块中计算课时。

此外,各学校还要如实填报艺术节活动场次,艺术教师师生比,专职艺术教师人数,兼职艺术教师人数,艺术教师缺额人数,艺术教师平均周课时,音乐、美术、舞蹈教室数,艺术场馆总数等数据。据悉,按照义务教育阶段音乐、美术专职教师配备标准,小学应每7—9个班配备1名音乐教师和1名美术教师,初中每14—16个班配备1名音乐教师和1名美术教师。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下