不惑之年重拾儿时兴趣他用匠人之心打造独一无二的风筝

2017-08-25 10:56
来源:江阴日报 作者:何洁琼字号T|T转发打印
 
 
 
 

 在泡沫模板上颜上料涂,把涤纶平衡布覆在模板上,然后用手轻轻按压,龙的一片鳞片便画好了。近日上午,记者来到住在塔南社区的吴国康家中时,63岁的他正坐在客厅桌子上潜心制作风筝。“自从迷上了做风筝,在客厅呆上半天劈竹篾、裱糊、上线已经成了生活常态。”老吴说,“做风筝也是手艺活,只有发挥匠人精神,沉下心认真做,才能成功把风筝送上天。”

 退休后迷上风筝,3年做了7只大风筝,最长的有60米

 说起与风筝的缘分,老吴说,其实从小时候便结下了。当时邻居家卖风筝,耳濡目染之下,也就学会了做简单的蝴蝶风筝。不过,随着自己开始学习、工作,空闲时间越来越少,后来便没有再做过风筝。2013年年底,一次偶然的机会,老吴在网上看见了风筝爱好者放飞龙凤风筝的视频,“飞在天上的龙凤风筝很有气势,我当时就被吸引了,心想着要是自己能做一个一样的风筝就好了。”考虑到自己快退休了,为了给老年生活“找点事儿”,吴国康思考后决定重拾儿时手艺,开始尝试做风筝。

 万事开头难,做第一个龙凤风筝时,由于没有教材、没有现成的老师,他只能照着网上找到的龙凤风筝的视频,摸索着设计形状,探索做法。和普通风筝相比,巨型的龙凤风筝不光长,而且更讲究比例,一旦比例把握不准,风筝就会像猴子一样在空中乱舞。作为“门外汉”的老吴潜心钻研,每一个细节反复推敲,终于功夫不负有心人,在几次尝试之后,龙凤风筝一跃飞上蓝天,这让老吴激动不已,也坚定了他继续做下去的决心。36米、40米、50米、60米……3年时间,7只风筝,老吴的风筝越做越大,越做越好,每次他把风筝放飞后,来自陌生人的赞许和惊叹让他心里美滋滋的。

 以匠人之心把好每一道关,期待双龙在天的一刻尽快到来

 爱动脑、爱探索是吴国康的特征。当他把这些特质发挥到风筝制作中时,一个个神奇的画面就出现了:蓝天白云之下,二龙戏珠精彩上演;带着墨镜的男孩在天空骑自行车……“我在网上看见自行车风筝,觉得很好玩,便开始琢磨。我想着既然是自行车风筝,一定要能骑才像自行车。”老吴说,“于是我做了一个逼真的动态风筝,下面是自行车,上面是戴着墨镜的人,脚踏板是可以转动的。当风筝放上天后,在风的作用下,自行车脚踏板便会不停转动,就像一个酷酷的男生在骑自行车。”

 一条龙太单调,最近,老吴又萌生了制作双龙风筝的想法。买竹子、劈竹篾、打磨、弯圈……在吴国康家10平方米左右的客厅,摆满了做风筝的材料,如今风筝已经完成了一半工程。“双龙要求更高,难度更大,所以这次的风筝我准备做48米长的。”为了让两条龙更有立体感,老吴把它们设计成了一条紫色一条蓝色。鳞片是决定龙形象与否的关键所在,为了让鳞片更逼真,每一片图案都是老吴亲手画的。这次的双龙由103节组成,一共有206片鳞片,聪明的他把活字印刷术用在了制作鳞片上。“我制作了一个泡沫模板,这样只要涂上颜料印一下就好,既可以保持图案一致,又方便快捷。”老吴介绍。

 制作风筝,每一个环节都很重要,稍有偏差,风筝可能就无法飞上天空。在制作过程中,老吴以匠人之心把好每一道关,期待着双龙在天的一刻尽快到来。他说,“无论什么事,要么不做,要做就要做到最好。”

 今年6月3日,在塔南社区的帮助下,吴国康和身边的风筝爱好者成立了风筝队,目前风筝队有11个成员。夏令营期间,风筝队带着社区孩子一起到山湾放飞风筝,向孩子们传递放飞的乐趣。“有了自己的队伍,以后我们会经常组织放风筝活动,同时参加一些风筝比赛,在愉悦身心的同时提高水平,让风筝艺术发扬光大。”吴国康说。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下