四进中南海

2017-08-11 09:39
来源: 作者:字号T|T转发打印

徐立刚

在纪念江阴撤县建市30周年的日子里,当年亲历者、83岁的周文标先生,谈起三上南京、四进中南海,圆满办好江阴撤县建市相关手续的往事,记忆犹新、激动万分。

上世纪80年代末,中央为适应城乡经济发展需要,提出了“控制大城市规模,合理发展中等城市,积极发展小城市”的战略方针。国务院批转了民政部的有关报告。

消息传到江阴,县领导十分重视,认为这是江阴腾飞的一个极好契机,必须抓紧进行,于是撤县建市的相关工作提上了重要日程。时任县政府办公室主任的周文标,积极参与专题调研讨论和报告起草修改等工作。仅20来天时间,一份体现江阴精神、凝聚江阴智慧、反映江阴实情、寄托江阴人民殷切期望的撤县建市报告,就递交给了无锡市和江苏省人民政府。

事情也就那么巧,就在这万木争荣、生机勃发的春天,时任国务院副总理且分管撤县建市工作的乔石同志来江阴视察,周文标负责接待工作,从而结识了乔石副总理的秘书陈冀平同志。谈到江阴撤县建市工作,陈冀平表示愿尽力提供帮助。

与此同时,周文标三上南京,在其赴省委党校学习时的同舍同学、时任省委办公厅主任梁保华同志的鼎力帮助下,江阴撤县建市申报材料以最快的速度办好一切手续,于1986年6月20日送达国家民政部。

1987年4月1日,肩负江阴县委、县政府的嘱托,周文标与时任江阴县民政局局长王士清、县政府顾问薛强、办公室秘书科科长金子才一行四人专程赴京落实江阴撤县建市相关手续。

4月2日,在陈冀平的安排下,周文标等首次按约进入中南海,先后到了陈冀平办公室和国务院办公厅秘书局,汇报并沟通情况,秘书局答应以最快的速度将申报材料呈送给办公厅分管副主任。

翌日上午,周文标等四人再进中南海,向国务院办公厅一位副主任作了汇报。第三天上午,他们三进中南海,见到了国务院办公厅王副秘书长,得到了“乔副总理现在在开人代会,近几日一有空就给你们安排”的明确答复。

在忐忑不安中,周文标他们终于盼到了乔石副总理接见的时刻。那是1987年4月6日下午5时30分左右,乔石副总理刚开完全国人民代表大会回到办公室,顾不上休息和用餐,就热情接见了来自江阴的四位普通基层干部。他称赞江阴的工作,关心江阴的发展,当了解到民政部邹副部长已签字同意江阴撤县建市的报告后,连连点头并说:“这下你们该放心了吧!下次就叫你们江阴市了嘛!”听了乔石副总理的话,大家心里乐开了花!

17天后的1987年4月23日,国务院下发(1987)71号文件,正式同意撤销江阴县,设立江阴市(县级)。同年8月1日,江阴市成立大会隆重举行。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下