治理“违停”要出硬招使巧招

2017-08-11 09:38
来源: 作者:字号T|T转发打印

徐剑锋

这几年,“违停”治理专项行动在江阴几乎每年都搞,但往往大整治一阵,交通秩序好一阵,一旦整治结束,该怎么乱还怎么乱。

要突破这个瓶颈问题,“放大招”才能降成本。扣分罚款只是治理的一个方面,相应的配套管理等“组合拳”也应紧紧跟上。一方面,在将执法权关进制度笼子的同时,要充分利用现代化信息技术提升专项治理的执法效能,尤其是实行“违停必拖”。否则,“堵”在里面、“占”在道上,老百姓也只能继续“闹心”了。另一方面,对屡罚屡犯者可建立“黑名单”通报、抄告单位警示教育等机制,并与个人征信体系相挂钩,从而使公众践行低碳出行、遵规守法的观念能够主动跟进。持之以恒、坚持不懈,直到确立“违停必罚”的心理预期,那么文明停车、规矩开车才会成为一种自觉行为。

对“违停”治归治、罚归罚,但更应看到的是,“违停”背后暗藏的是“停车难”这个老大难问题。其实,很多司机也不是有意侵占公共资源停车,而是确实找不到一个可以方便停车的地方。于此而言,从“刚性”上软硬兼施解决停车位资源不足的问题,业已成为绕不过的当务之急。从硬的方面讲,去年8月,国家发改委、财政部、七部委联合下发的《关于加强城市停车设施建设的指导意见》就有明确的方向性指引,通过“政府主导,社会主力,市场主体”,加快规划、建设一批公共停车点,并且创设更好的配套环境、更优的便民服务,以此来吸引司机“入场”,这应当成为一项艰巨的“硬任务”持续发力;从软的方面说,有效整合利用公共资源,如支持和引导公共办事机构、学校等单位向公众开放停车场,使停车资源得到最大化利用,不失为治理违停乱停的一帖良药。

解决路边“违停”问题的办法总是有的,既要在司机文明素养提升上使巧招,更应在精细化管理上出硬招,双管齐下才是改善现状的最好方式。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下