“遗产日”领略指尖艺术魅力

2017-06-25 13:59
来源:江阴日报 作者:字号T|T转发打印
 
 
 
 

  非物质文化遗产代表着不同时期江阴的文化根基和基因,体现着江阴文化的多样性。保护文化遗产,传承文明之光,是江阴人不懈的追求。在我国首个“文化和自然遗产日”来临之际,上周六,“珠联璧合”“我型我塑”——2017年郭亚娟珠绣、卢飞浦面塑非遗作品(联展)在市文化馆举办,市民在领略指尖艺术魅力的同时,也加深了对非物质文化遗产的了解和认识。

  面塑是一种源自民间,具有浓厚乡土气息的造型艺术,它以面为原料,用简单的工具捏塑成千姿百态的人物形象。在面塑展示区,传承人卢飞浦带来了面塑作品渡江战役、岳母刺字、大闹天宫、江阴抗清三公等,当一个个耳熟能详的故事以面塑这一特殊的方式呈现在大家面前,惟妙惟肖的表情,生动形象的造型,让大家惊叹不已。不少市民争相在作品前驻足留影。

  在珠绣展示区,一颗颗珠子经过设计,串联而成了雄伟的长江大桥、可爱的斜挂包、精致的钥匙扣、漂亮的高跟鞋……浮雕式的图案搭配电光胶片、丝绒等元素,每一件作品都成了最美的存在。“没想到珠绣手艺做出的包如此精致,与皮质包相比,它更显高贵,搭配中国传统的旗袍,一定非常漂亮。”市民尹秀娣对展出的晚宴包赞不绝口。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下